今日是環土之行第一次嘗試夜車,心中還抱著一絲絲的興奮跟期待...殊不知環土到最後,最不想坐的就是夜車啊~客運站的土耳其文叫做Otogar,Otogar裡有各家客運公司的店面或是櫃檯,我們通常會一家家詢價確定時刻表,有時候甚至可以殺個價。通常長途的夜車都是大型的空調巴士,但是我們也是有坐到四五個小時的無空調小巴;所以若不是你聽過的大家客運公司,記得要跟他確認一下車型是哪種啊! 土耳其大部分的巴士,車上都有隨行的車掌,名氣大的客運公司車掌先生還會打個領結繫個領帶,車掌除了會跟你確定你的下車地點外,還負責發送飲料、點心,每個坐位甚至設有服務鈴,隨傳隨到啊! 因為大部分城市的Otogar都位在市郊,所以少數客運公司還提供免費的小巴接送服務---servis,把你送到市中心你想去的地方。但是要小心那些一下大巴就好心要幫你搬行李的大叔啊~我們就在伊茲密爾Izmir的客運站裡被凹了兩塊錢;車掌大叔跟我說servis free的時候,我以為是搬行李free哩...
從土耳其第一大城伊斯坦堡到第三大城伊茲密爾車程共10小時(其中還包括客運開上渡輪橫渡馬爾馬拉海),客運票價45TL。這裡的客運跟希臘的一樣,也都不是直達車,整段車程走走停停,有人上車有人下車,再加上每停靠一個休息站就要熄火關冷氣,實在是很難好好睡啊~所以搭夜車的要點對我們來說就是隔天要排個不重要的城市當作緩衝站做為妥善補眠之用,這次為大家安排的補眠城市就是伊茲密爾Izmir。
旅館30TL/人,帶勁的冷氣我超級滿意,土國的冷氣大多都是稀微的送風在唬人。旅館櫃台提供我一些超乎我可以接受的詳盡旅遊資訊後,我們就往海邊走去。伊茲密爾是位在愛琴海旁的工商重鎮,一次大戰結束後,土國國父阿塔圖克就是在這裡把希臘人趕出去的,並宣告著土耳其的獨立。
海邊有個很沒看頭的購物商場,我們沿著熱騰騰的海濱大道走到有鐘塔跟清真寺的科納克廣場Konak Meydani,那天是星期六,沿路都是在豔陽下嗑著葵瓜子不怕太陽曬的當地人;再往裡面走,就是熱鬧的購物街跟傳統市集,帆布跟葡萄藤下的熱氣翻攪著,但是當地人還是一派悠閒地在室外喝著冒煙的茶cay跟土耳其咖啡turk kahve;如此傳統有生命力的市集賣著婚紗、傳統成年禮服飾還有當嫁妝也太誇張的被單組;我們似乎是整個城市裡唯一的外國人吧!只有飄著冷氣的旅館房間可以收買我了啊~
隔天一早,我們搭乘火車前往塞爾柱克Selcuk,車程一小時,票價4.5TL。因為幫土耳其蓋鐵路的德國人故意給人家蓋S型的以賺取更多的里程數酬勞,再加上前幾年的意外事故,導致火車在土耳其不太流行,但是火車絕對比巴士舒適很多而且票價超便宜啊~只是火車是種可遇不可求的交通工具...所以如果有機會坐火車,千萬不要懷疑! 上去就對了! 冷氣也超強啊!
從土耳其第一大城伊斯坦堡到第三大城伊茲密爾車程共10小時(其中還包括客運開上渡輪橫渡馬爾馬拉海),客運票價45TL。這裡的客運跟希臘的一樣,也都不是直達車,整段車程走走停停,有人上車有人下車,再加上每停靠一個休息站就要熄火關冷氣,實在是很難好好睡啊~所以搭夜車的要點對我們來說就是隔天要排個不重要的城市當作緩衝站做為妥善補眠之用,這次為大家安排的補眠城市就是伊茲密爾Izmir。
旅館30TL/人,帶勁的冷氣我超級滿意,土國的冷氣大多都是稀微的送風在唬人。旅館櫃台提供我一些超乎我可以接受的詳盡旅遊資訊後,我們就往海邊走去。伊茲密爾是位在愛琴海旁的工商重鎮,一次大戰結束後,土國國父阿塔圖克就是在這裡把希臘人趕出去的,並宣告著土耳其的獨立。
海邊有個很沒看頭的購物商場,我們沿著熱騰騰的海濱大道走到有鐘塔跟清真寺的科納克廣場Konak Meydani,那天是星期六,沿路都是在豔陽下嗑著葵瓜子不怕太陽曬的當地人;再往裡面走,就是熱鬧的購物街跟傳統市集,帆布跟葡萄藤下的熱氣翻攪著,但是當地人還是一派悠閒地在室外喝著冒煙的茶cay跟土耳其咖啡turk kahve;如此傳統有生命力的市集賣著婚紗、傳統成年禮服飾還有當嫁妝也太誇張的被單組;我們似乎是整個城市裡唯一的外國人吧!只有飄著冷氣的旅館房間可以收買我了啊~
隔天一早,我們搭乘火車前往塞爾柱克Selcuk,車程一小時,票價4.5TL。因為幫土耳其蓋鐵路的德國人故意給人家蓋S型的以賺取更多的里程數酬勞,再加上前幾年的意外事故,導致火車在土耳其不太流行,但是火車絕對比巴士舒適很多而且票價超便宜啊~只是火車是種可遇不可求的交通工具...所以如果有機會坐火車,千萬不要懷疑! 上去就對了! 冷氣也超強啊!
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