在民宿用完早餐後,我們從清晨的高空飛行轉戰地底爬行! 卡帕多奇亞的套裝行程之所以普遍流行,就是因為交通不太便利,各個小鎮大多有小巴來往省會內夫謝爾Nevsehir,所以交通路線均由內夫謝爾呈放射狀分布,想要來個環狀串點行程,還是奔向掮客的懷抱來個套裝之旅吧~我們從歌萊梅到內夫謝爾後,再轉搭另外一班小巴到南邊的凱馬克勒Kaymakli,看過伊斯坦堡的地下水宮、凱科夫島的沉沒城市,現在登場的是地下城underground city / yeralti sehri。我們找了一位嚮導,一場導覽45分鐘殺完價要價35TL,由於在場沒有其他遊客可以跟我們分攤,只好照單全收啦! 地下城的構造相當驚人,共有八層上百個隧道,曾經容納5000名躲避敵人侵略的居民,裡面有完善的供水及通風管道、釀葡萄酒的水槽、燻黑的廚房及易守難攻的巨大石門,讓人不得不佩服古人的智慧啊~這陰涼的地下城,讓我想起小說[螞蟻]中模仿螞蟻生活的人類,應該就差不多是這樣吧~
剛剛的嚮導老伯伯,跟我們推薦了卡帕多奇亞南區一定要造訪的厄赫拉拉峽谷Ihlara Vadisi,只是這裡沒有車子過去;但是既然是當地人強烈推薦,我們是不會那麼簡單就被"交通不便"這四字所打倒的,旅伴跟我商討了一下,決定展開本日的且戰且走的策略。我們頂著正午的烈日往南走在大馬路上,試圖hitchhike,將大拇指伸出去試了幾輛車後,終於有一台雙門的白色Opel停了下來,是個胖胖的男子,後座塞滿了雜物跟電器,男子願意把我們載到南面30公里的Golcuk小鎮,我們兩個擠在副駕的座位上,跟小胖牛頭不對馬嘴地交談著...他在Golcuk讓我們下車後,我倆走在一個相當荒涼的小鎮上,路上不見一台車,當地人都用看到稀有動物的眼神盯著我們兩個瞧,有兩個應該是國中生的小女孩,跑來我們旁邊自我介紹,她們告訴我們厄赫拉拉峽谷的方位;此時,真是蒙主保佑啊~一輛小客車停在我們旁邊,向我們(應該是那兩個小女生)問往厄赫拉拉峽谷的路,我們於是成功搭到本日第二輛便車,他們是兩位從伊斯坦堡開下來旅遊的法國人,我用很破的法文跟他們自我介紹,英文很破的他們還一度以為我會說法文開始咕嘰咕嘰說個不停,是看到我臉上一個無敵問號他們才稍稍停下來,學過兩年法文的我,那時腦中浮出的完整句子只有je ne parle pas francais (翻譯: 我不會說法文),真是書到用時方恨少啊(撞牆...)
從Golcuk搭了法國便車往西52公里,我們終於到了厄赫拉拉峽谷Ihlara Vadisi,在厄赫拉拉小村子的路上很幸運地遇到了在英國念書的當地人,操著英國口音指引了我們下去峽谷的方向;我們在峽谷入口購票處跟法國人道別後,就開始順著小溪在峽谷中向北健行;厄赫拉拉峽谷沿著小溪兩旁的景緻宜人,再加上峽谷岩壁中有幾處拜占庭時期的石窟教堂,除了少數的路段蠅蟲猖狂的情況有些誇張之外,這裡真的是十分值得健行一遊啊~一雙好走的鞋、長袖長褲防蚊防荊棘,就可以上路啦!
不少當地人也會挑個入口走一小段野餐或戲水,全程大多是平緩的小徑,河岸右側的小徑比較難走,一度出現小徑被河道佔去的情況,只好走在爛泥上...還是待在左側比較保險啊~
我們從厄赫拉拉小村往北走約2.5小時,來到另外一個裊無人煙的小村莊Belisirma。我們在河岸左側的庭園餐廳確定了這裡沒有小巴,就再繼續徒步爬出陡坡打算趕在日落前在外面的大馬路上攔台往北的便車;我們在陡坡上又比了幾次大拇指,另外一位好心人停了下來,是一對出來郊遊的情侶,男生是土裔英國人、女生是土裔荷蘭人,他們操著標準的英文一路上跟我們有說有笑,還說我們兩個女生一定是瘋了,才會來這麼遠的地方搭便車;他帶我們往北前進了20多公里,在一個三叉路口讓我們下車,我開玩笑地說感謝他沒有綁架我們,要他好好對他女朋友,他祝了我們好運就咻~地消失在馬路的盡頭~我們沿著另外一條叉路開始繼續前行,對著三三兩兩的來車比著大拇哥,很快,今日第四台好心車,兩個不會英文的土耳其男子又讓我們往北前進7公里,其中一位他在車上用手機連絡了他的朋友,前方一台遊覽車就在橫向公路路口等著我們,男子下了車跟他朋友打了照面,表示我們這兩個女生要往內夫謝爾;他們也太好心了吧~竟然還有辦法幫我們安排了下一班便車,還是台遊覽車!!!
第五台便車是輛遊覽車,車上坐滿了土耳其人,他們一看到我們上車全車歡呼尖叫鼓掌(完全不誇張),我們也拉開嗓門熱情地跟他們打招呼,很多人都紛紛拿出照相機或手機拍照;兩個應該是高中生的年輕人把位子讓給我們,把我們拉到後面去坐(整台車的歡呼跟興高采烈是完全沒停過),他們紛紛自我介紹應該是家族旅行之類的,媽媽從椅墊下翻出茶杯泡了超級甜的茶給我們喝,還一杯接一杯,大家七嘴八舌講著土耳其話,年輕迪迪會簡單的英文,可以做基本的溝通,我們每講一句話他們都興奮的尖叫跟歡呼~最後我們一路唱歌唱回了內夫謝爾...場面完全失控! XDDDD 怎麼會這麼熱情阿~我的老天爺!!!!
我們往東開了60多公里後在內夫謝爾的公路旁下車,花了一番功夫才回到市中心的小巴站,只是天色已經晚了,往歌萊梅的最後一班小巴已經離開,我們上了另外一輛往歌萊梅附近小鎮的小巴,在小巴上遇到另外一位也想要去歌萊梅的男生,他說會有朋友來接他,願意載我們一程...於是,本日結束在第六輛便車的道謝聲中。感謝這天搭的六輛便車,讓我們完成了這麼不可能的旅程! 本日便車里程累積180公里!
剛剛的嚮導老伯伯,跟我們推薦了卡帕多奇亞南區一定要造訪的厄赫拉拉峽谷Ihlara Vadisi,只是這裡沒有車子過去;但是既然是當地人強烈推薦,我們是不會那麼簡單就被"交通不便"這四字所打倒的,旅伴跟我商討了一下,決定展開本日的且戰且走的策略。我們頂著正午的烈日往南走在大馬路上,試圖hitchhike,將大拇指伸出去試了幾輛車後,終於有一台雙門的白色Opel停了下來,是個胖胖的男子,後座塞滿了雜物跟電器,男子願意把我們載到南面30公里的Golcuk小鎮,我們兩個擠在副駕的座位上,跟小胖牛頭不對馬嘴地交談著...他在Golcuk讓我們下車後,我倆走在一個相當荒涼的小鎮上,路上不見一台車,當地人都用看到稀有動物的眼神盯著我們兩個瞧,有兩個應該是國中生的小女孩,跑來我們旁邊自我介紹,她們告訴我們厄赫拉拉峽谷的方位;此時,真是蒙主保佑啊~一輛小客車停在我們旁邊,向我們(應該是那兩個小女生)問往厄赫拉拉峽谷的路,我們於是成功搭到本日第二輛便車,他們是兩位從伊斯坦堡開下來旅遊的法國人,我用很破的法文跟他們自我介紹,英文很破的他們還一度以為我會說法文開始咕嘰咕嘰說個不停,是看到我臉上一個無敵問號他們才稍稍停下來,學過兩年法文的我,那時腦中浮出的完整句子只有je ne parle pas francais (翻譯: 我不會說法文),真是書到用時方恨少啊(撞牆...)
從Golcuk搭了法國便車往西52公里,我們終於到了厄赫拉拉峽谷Ihlara Vadisi,在厄赫拉拉小村子的路上很幸運地遇到了在英國念書的當地人,操著英國口音指引了我們下去峽谷的方向;我們在峽谷入口購票處跟法國人道別後,就開始順著小溪在峽谷中向北健行;厄赫拉拉峽谷沿著小溪兩旁的景緻宜人,再加上峽谷岩壁中有幾處拜占庭時期的石窟教堂,除了少數的路段蠅蟲猖狂的情況有些誇張之外,這裡真的是十分值得健行一遊啊~一雙好走的鞋、長袖長褲防蚊防荊棘,就可以上路啦!
不少當地人也會挑個入口走一小段野餐或戲水,全程大多是平緩的小徑,河岸右側的小徑比較難走,一度出現小徑被河道佔去的情況,只好走在爛泥上...還是待在左側比較保險啊~
我們從厄赫拉拉小村往北走約2.5小時,來到另外一個裊無人煙的小村莊Belisirma。我們在河岸左側的庭園餐廳確定了這裡沒有小巴,就再繼續徒步爬出陡坡打算趕在日落前在外面的大馬路上攔台往北的便車;我們在陡坡上又比了幾次大拇指,另外一位好心人停了下來,是一對出來郊遊的情侶,男生是土裔英國人、女生是土裔荷蘭人,他們操著標準的英文一路上跟我們有說有笑,還說我們兩個女生一定是瘋了,才會來這麼遠的地方搭便車;他帶我們往北前進了20多公里,在一個三叉路口讓我們下車,我開玩笑地說感謝他沒有綁架我們,要他好好對他女朋友,他祝了我們好運就咻~地消失在馬路的盡頭~我們沿著另外一條叉路開始繼續前行,對著三三兩兩的來車比著大拇哥,很快,今日第四台好心車,兩個不會英文的土耳其男子又讓我們往北前進7公里,其中一位他在車上用手機連絡了他的朋友,前方一台遊覽車就在橫向公路路口等著我們,男子下了車跟他朋友打了照面,表示我們這兩個女生要往內夫謝爾;他們也太好心了吧~竟然還有辦法幫我們安排了下一班便車,還是台遊覽車!!!
第五台便車是輛遊覽車,車上坐滿了土耳其人,他們一看到我們上車全車歡呼尖叫鼓掌(完全不誇張),我們也拉開嗓門熱情地跟他們打招呼,很多人都紛紛拿出照相機或手機拍照;兩個應該是高中生的年輕人把位子讓給我們,把我們拉到後面去坐(整台車的歡呼跟興高采烈是完全沒停過),他們紛紛自我介紹應該是家族旅行之類的,媽媽從椅墊下翻出茶杯泡了超級甜的茶給我們喝,還一杯接一杯,大家七嘴八舌講著土耳其話,年輕迪迪會簡單的英文,可以做基本的溝通,我們每講一句話他們都興奮的尖叫跟歡呼~最後我們一路唱歌唱回了內夫謝爾...場面完全失控! XDDDD 怎麼會這麼熱情阿~我的老天爺!!!!
我們往東開了60多公里後在內夫謝爾的公路旁下車,花了一番功夫才回到市中心的小巴站,只是天色已經晚了,往歌萊梅的最後一班小巴已經離開,我們上了另外一輛往歌萊梅附近小鎮的小巴,在小巴上遇到另外一位也想要去歌萊梅的男生,他說會有朋友來接他,願意載我們一程...於是,本日結束在第六輛便車的道謝聲中。感謝這天搭的六輛便車,讓我們完成了這麼不可能的旅程! 本日便車里程累積180公里!
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