隔天一早繼續另外一個鄂圖曼皇宮的行程---朵瑪巴切皇宮Dolmabahce Sarayi,這座皇宮目前還算是活著的狀態,土耳其總統會來這裡接待外賓之類的,所以進入要通過安檢管制嚴格,連造訪人數都有限制。但是他們管理跟開放的機制真是爛透啦!!! 我們一早就到,所有遊客都一頭霧水地在售票處前排隊,等待再次開放售票的時機,動線安排不良(應該說是根本沒安排動線)搞得大家火氣都很大,還一直發生有人插隊的口角事件...就連我隔壁也莫名出現一男一女的插隊鴛鴦,對我們英文版的道德勸說卻是無動於衷! 還有一群歐洲大學生集體採取假搭訕真插隊的行為,我只能說高招啊高招! 就在我們排了兩個小時左右,館方竟然在他處又新增了一個售票處,一些才剛到的遊客立馬就買到票了~~~早鳥這不就立馬被賞了兩個巴掌嗎?! 是叫我情何以堪啊啊 (跌坐在地)~
平復一下心情,好不容易買到票了,進了皇宮竟然是這般風景,繼續排隊! 還是排隊排出心得的我最怕的---正中午無遮蔭排隊法啊啊啊啊啊啊啊~~~邊排隊邊滴汗的同時,看到旁邊的小朋友在石獅子身上爬上爬下,心想: 他們長大會不會也會成為插隊大盜哩...
參觀皇宮有分土文、英文兩梯次,報名英文梯次的我們換上塑膠鞋套之後,就在大廳繼續等待著,解說員終於現身的時候,又是一番大混戰每個遊客都不斷地往前擠(此時已經沒有先後順序可言),比逛逢甲夜市還可怕! 一對在我前面的美國老夫婦,被擠到一個踉蹌,老美回頭惡狠狠地瞪了我一眼;如果他的眼睛可以發射武器的話,剛剛那眼鐵定是原子彈來著的...炸得我魂飛煙滅啊~喵~
朵瑪巴切皇宮是鄂圖曼帝國在19世紀興建的巴洛克華麗歐洲風格以取代已經過時的15世紀托普卡匹宮,裡面就是歐式皇宮會出現的誇張垂墜跟綢緞的窗簾、重到天花板都覺得吃力的超大水晶吊燈、地板上躺個幾隻稀有動物的毛皮,可惜當時的鄂圖曼已經衰微,所以住在這個皇宮裡的蘇丹都在位不久,徒剩那些富麗堂皇的裝飾對比著一蹶不振的帝國...
結束了皇宮行程,我們回到人聲鼎沸的Eminonu碼頭,打算來個博斯普魯斯海峽遊The Bosphrous Strait,買了私人渡輪行程10TL ,去程靠歐洲面可以欣賞朵瑪巴切宮、豪華的海濱酒店、第一座連結歐亞大陸的博斯普魯斯大橋;渡船在Fatih Sultan Mehmet 大橋折返,並靠亞洲區航行,此面大多是高級住宅區,門前停靠著私人的遊艇,很有歐洲的好野人風格啊~
在快要回到碼頭的時候,在馬爾馬拉海口Marmara Denizi 可以看到一座獨自立在海中央的小島Kiz Kulesi (Maiden's Tower)少女塔,它可是希臘時代就已經有的建築;除了它巧妙的地理位置,兩個傳說也更增添了它的故事性: 傳說1---一位蘇丹的女兒被預言會在18歲生日那天被毒蛇咬死,蘇丹愛女心切就把他女兒送到這個塔裡杜絕一切爬蟲類的騷擾,在公主18歲生日那天,蘇丹帶著水 果籃來到塔上為她慶生,結果就這麼剛好一隻蛇躲在水果籃裡啊,公主就一命嗚呼了。傳說2---有位少年愛上了住在塔中的女祭司,他每天都勤奮的游泳到島上 跟他的愛人相見(是不會去搞一艘船嗎?!),就是那月黑風高的那一天,少年溺斃在大浪中,女祭司悲憤不能自己便跳塔身亡...看來是個不太討喜的塔啊~
哇塞…那個皇宮售票排那麼那麼長呀…
ReplyDelete我二月份去沒有排到隊耶…
只有要進皇宮參觀時排了一下下…
[版主回覆08/16/2011 16:06:18]你好幸運啊~我們下午結束出來之後,也發現外面根本不用排隊啊~那天早上不知道怎麼搞的.....