下午三點半結束了獨木舟行程後,教練把我們兩個丟包在海濱公路邊,他說這裡每半個小時就會有大巴經過;這不是一個好好欣賞地中海濱環境的方式,尤其當我身上的鹽巴開始結晶跟大量汗水互相交互作用之後(對~我剛沒沖澡),所散發出一種土耳其特有的味道(我沒有把這個味到帶回台北,請放心)...真的不是很舒爽啊! 路過好幾台的小客車,都頻頻對我們按喇叭要免費載我們一程,我們今日可又是長途夜車,還是乖乖等大巴吧! 果不其然,在荒涼的路邊攔大巴有種浪子的fu~這裡的大巴看有人攔車,也會按喇叭示意,只是大巴的喇叭聲很特別,有點像是走音+破音的旋律~我每每聽到都覺得十分逗趣啊XD
從喀煦海邊搭車到土國南邊重要的交通樞紐安塔利亞Antalya,車程4小時要價19TL,沿著美麗的地中海海岸前進,你可以把小巧可愛的礫灘跟這蔚藍海色美景一次看個飽。
我們在安塔利亞買了另外一張車票前往內陸孔亞Konya,也是班夜車來著的。在這裡要教大家一下搭夜車的生存術,要準備的東西有: 充氣式枕頭讓你車況顛上顛下不落枕、外套一件讓你空調忽冷忽熱不感冒、暈車藥一顆讓你抓住周公跑不掉;在otogar等車也是有上廁所撇步的,由於上一次廁所通常要價0.5~1TL不等,所以要進去就一次把該處理的東西一次解決: 上廁所、刷牙洗臉、換衣服、不方便洗澡就帶包濕紙巾多擦個幾遍;由於伊斯蘭教的朋友有每次上完廁所要洗屁屁的習慣,所以每個馬桶間裡還會有多一個水龍頭跟水瓢,太髒的浪人們可要善加利用這個水龍頭哇~而且上廁所時機大概是上車前半小時最佳,除非你跟我一樣以經開始散發魚腥味了,這就要以緊急狀況來處理了。
從安塔利亞Antalya到孔亞Konya,須時5.5小時票價30TL,划獨木舟竟然讓我在大巴上鼾聲四起...真是太夭壽了這要怎麼見人啊我~~~夜車必備品再加一個打鼾貼片或是紙袋把臉套住好了。
我們一大早6點左右就抵達了孔亞。從熱情開放的海濱度假地區,直奔到孔亞這個內陸傳統保守都市,進到內陸,女性旅行者就要比較注意自己的服裝儀容啦~尊重他們的習俗也避免自己遇到不必要的麻煩。在路邊找了家旅館,一晚是便宜的20TL/人櫃檯還讓我們吃了一頓不太好吃的早餐,稍稍補個眠之後(還補!?)就往梅夫拉納博物館前進!
孔亞是伊斯蘭教重要的朝拜聖地之一,因為這裡是伊斯蘭神祕主義蘇菲教派中偉大的哲學家---魯米Rumi的居住地,而魯米又被他的信徒稱做梅夫拉那Mevlana,也就是我們的導師的意思。而梅夫拉那博物館,也成為穆斯林們在孔亞的朝拜重點,因為魯米先生就被葬在這裡;在博物館裡面可以看到魯米的石棺,就在外觀藍綠色高塔的正下方,那個最大的石棺上面放著最大的穆斯林頭巾,就象徵著魯米為神的權威;館內還珍藏著國寶級的跪拜毯跟可蘭經大小版本,這裡也可以看到先知穆罕默德的鬍鬚被珍藏在珠寶盒中。
我們在中庭休息的時候,不斷有當地人前來詢問我們是否可以合照,一開始我們還以為是要幫他們拍照,很多是全家大小、有老有少,在這種觀光客罕至的地方他們似乎對黃種人都感到相當好奇,除了拍照,他們也會找你講講話,問你哪裡來的(我猜啦~不然是要問什麼),一位戴頭巾的阿婆抓著我的手講個沒完...雖然沒有聽懂半句,但阿婆笑得很開心,搞不好是在問我要不要認識他孫子XD
晚上的重頭戲來啦~那就是觀賞旋轉舞sema/whirling dervishes。魯米在1273年12月逝世,他的兒子把魯米的信徒組織程一個教會稱做旋轉舞僧,許多鄂圖曼時期的蘇丹也都是這蘇菲教派的信徒。旋轉舞Sema是一種表示在真主周圍團結的儀式;舞僧的黑斗篷代表陵墓、圓錐形氈帽表示墓碑、白禮服是他的裹屍布;中間不動的長者(大師)是宗教智者代表著太陽,舞僧們則象徵著月亮與星辰環繞著智者起舞。舞台後方的學者詠唱完一段經文後儀式正式開始,舞僧們會先互相敬禮三圈表示體認神的真理,接著他們脫下黑色斗篷表示他們從凡俗中解脫,然後依序親吻大師的右手後開始起舞,他們首先將手交叉在胸前旋轉表示放棄了現世生命將重生與真主結合,接著雙手慢慢向上舉,右手向上接受天的真理並透過左手向下傳播給大地;整個旋轉的儀式會重覆四次,每次都代表著更一次淨化心靈與神結合的過程。旋轉的最高境界會達到 "wajd",也就是失去了肉身意識並看到了真主,通常在這個狀況舞僧可能出現昏眩或是被催眠的狀態;應該跟起乩差不多意思吧~
整個儀式表演約1小時,如果沒先搞清楚儀式代表的意涵,其實真的很容易被嚴肅的經文詠唱聲跟樂聲,還有一再重覆的旋轉敬禮動作搞得昏昏欲睡啊~達給愛自以!
從喀煦海邊搭車到土國南邊重要的交通樞紐安塔利亞Antalya,車程4小時要價19TL,沿著美麗的地中海海岸前進,你可以把小巧可愛的礫灘跟這蔚藍海色美景一次看個飽。
我們在安塔利亞買了另外一張車票前往內陸孔亞Konya,也是班夜車來著的。在這裡要教大家一下搭夜車的生存術,要準備的東西有: 充氣式枕頭讓你車況顛上顛下不落枕、外套一件讓你空調忽冷忽熱不感冒、暈車藥一顆讓你抓住周公跑不掉;在otogar等車也是有上廁所撇步的,由於上一次廁所通常要價0.5~1TL不等,所以要進去就一次把該處理的東西一次解決: 上廁所、刷牙洗臉、換衣服、不方便洗澡就帶包濕紙巾多擦個幾遍;由於伊斯蘭教的朋友有每次上完廁所要洗屁屁的習慣,所以每個馬桶間裡還會有多一個水龍頭跟水瓢,太髒的浪人們可要善加利用這個水龍頭哇~而且上廁所時機大概是上車前半小時最佳,除非你跟我一樣以經開始散發魚腥味了,這就要以緊急狀況來處理了。
從安塔利亞Antalya到孔亞Konya,須時5.5小時票價30TL,划獨木舟竟然讓我在大巴上鼾聲四起...真是太夭壽了這要怎麼見人啊我~~~夜車必備品再加一個打鼾貼片或是紙袋把臉套住好了。
我們一大早6點左右就抵達了孔亞。從熱情開放的海濱度假地區,直奔到孔亞這個內陸傳統保守都市,進到內陸,女性旅行者就要比較注意自己的服裝儀容啦~尊重他們的習俗也避免自己遇到不必要的麻煩。在路邊找了家旅館,一晚是便宜的20TL/人櫃檯還讓我們吃了一頓不太好吃的早餐,稍稍補個眠之後(還補!?)就往梅夫拉納博物館前進!
孔亞是伊斯蘭教重要的朝拜聖地之一,因為這裡是伊斯蘭神祕主義蘇菲教派中偉大的哲學家---魯米Rumi的居住地,而魯米又被他的信徒稱做梅夫拉那Mevlana,也就是我們的導師的意思。而梅夫拉那博物館,也成為穆斯林們在孔亞的朝拜重點,因為魯米先生就被葬在這裡;在博物館裡面可以看到魯米的石棺,就在外觀藍綠色高塔的正下方,那個最大的石棺上面放著最大的穆斯林頭巾,就象徵著魯米為神的權威;館內還珍藏著國寶級的跪拜毯跟可蘭經大小版本,這裡也可以看到先知穆罕默德的鬍鬚被珍藏在珠寶盒中。
我們在中庭休息的時候,不斷有當地人前來詢問我們是否可以合照,一開始我們還以為是要幫他們拍照,很多是全家大小、有老有少,在這種觀光客罕至的地方他們似乎對黃種人都感到相當好奇,除了拍照,他們也會找你講講話,問你哪裡來的(我猜啦~不然是要問什麼),一位戴頭巾的阿婆抓著我的手講個沒完...雖然沒有聽懂半句,但阿婆笑得很開心,搞不好是在問我要不要認識他孫子XD
晚上的重頭戲來啦~那就是觀賞旋轉舞sema/whirling dervishes。魯米在1273年12月逝世,他的兒子把魯米的信徒組織程一個教會稱做旋轉舞僧,許多鄂圖曼時期的蘇丹也都是這蘇菲教派的信徒。旋轉舞Sema是一種表示在真主周圍團結的儀式;舞僧的黑斗篷代表陵墓、圓錐形氈帽表示墓碑、白禮服是他的裹屍布;中間不動的長者(大師)是宗教智者代表著太陽,舞僧們則象徵著月亮與星辰環繞著智者起舞。舞台後方的學者詠唱完一段經文後儀式正式開始,舞僧們會先互相敬禮三圈表示體認神的真理,接著他們脫下黑色斗篷表示他們從凡俗中解脫,然後依序親吻大師的右手後開始起舞,他們首先將手交叉在胸前旋轉表示放棄了現世生命將重生與真主結合,接著雙手慢慢向上舉,右手向上接受天的真理並透過左手向下傳播給大地;整個旋轉的儀式會重覆四次,每次都代表著更一次淨化心靈與神結合的過程。旋轉的最高境界會達到 "wajd",也就是失去了肉身意識並看到了真主,通常在這個狀況舞僧可能出現昏眩或是被催眠的狀態;應該跟起乩差不多意思吧~
整個儀式表演約1小時,如果沒先搞清楚儀式代表的意涵,其實真的很容易被嚴肅的經文詠唱聲跟樂聲,還有一再重覆的旋轉敬禮動作搞得昏昏欲睡啊~達給愛自以!
妳好樂天,搞不好阿婆是以為妳跟她同輩...(妳的老人魂讓她起了錯覺醬子...)
ReplyDelete[版主回覆08/21/2011 20:43:03]我會樂天地focus在你回的前面四個字