2020-01-26

[第三天:上] 大餅就是你 ----- 得土安 Tetouan


這個有濃濃西班牙風味的城市是 得土安 Tetouan 。就像是去年我的西班牙行的續集一樣...15世紀在安達魯西亞地區,被西班牙人驅趕的穆斯林摩爾人或是猶太人,來到這個地方落了腳。要不是有幾個椰棗樹點綴,還真的有 Granada格拉納達的錯覺呢










我們的摩洛哥導遊在這裡又聘了一個在地嚮導帶著我們走進老城 medina,他穿著摩洛哥男子的傳統服飾 吉拉巴 djellaba,這個樣式接近浴袍、有著尖尖大帽子的粗麻服飾,感覺超級擋風~我昨天微失溫的時候也超想買一件的。




嚮導帶著我們在老城區裡穿梭,這是猶太區還是穆斯林區,風格有何不同...每格不超過兩坪的小店舖,不論是生鮮蔬果還是生活雜貨,甚至是只擺得下單人座椅的理髮店,一格接著一格,每一格都像是時空暫停的插畫。
摩洛哥北部山區是全世界栽種大麻最廣的地方,全世界有近五成的大麻產自摩洛哥,在北部這幾個城市裡,在路上時常可以聞到濃濃的大麻味...雖然外國人在本地吸食尚未合法,但是還是吸引了很多老外前來以身試法;兩名少年看準了我們這群外國觀光客,前來兜售手上的大麻煙,但他們偏偏是跟我們70幾歲的團友攀談不是跟我,只能說他們兜售技巧有待進步啊~







午餐嘗試了 摩洛哥節慶必備的 帕斯蒂亞派 Pastilla 跟沙拉。摩洛哥的綜合沙拉是我此趟補充蔬菜的重要來源,這組合往往就是番茄、甜菜、小黃瓜、紅蘿蔔的組合,再花俏一點還會點綴著鮮紅的石榴,而且摩洛哥人似乎很喜歡鮪魚罐頭 (還是他們以為觀光客很愛),總會在一些已經外表滿分的沙拉上面再擺上一坨有點煞風景的罐頭鮪魚肉。


帕斯蒂亞派 Pastilla 這種節慶才能吃到的食物就表示他做工有多繁複,內餡是慢火燉煮的香料雞肉配上洋蔥雞蛋跟杏仁花生碎粒,餅皮是酥脆的薄酥皮,表皮撒上肉桂跟糖粉。看這照片應該可以明白這料理有多麼的乾吧 ?! 口水分泌的節奏有點趕不上啊~ 團友們異口同聲地說這口味就是台灣的傳統大餅啊,鹹鹹甜甜難怪如此的熟悉,只是我們至少有紅豆餡濕潤感比較足,"啊到底是新建成還是新復珍好吃" (團友已離題).....






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Maira Gall