2014-09-26

[第十天:上]歷史會自己複製貼上------Jerusalem耶路撒冷



Abraham亞伯拉罕可以算是猶太人+阿拉伯人的祖先吧(原來本一家啊), 他在古早時,帶著他的族民從美索不達米亞平原遷徙到目前以色列/巴勒斯坦地區,古代叫做迦南。亞伯拉罕的子孫因為乾旱所以南遷到埃及,結果在埃及淪為奴隸,所以有後來的摩西帶領著他們出埃及回家。他們回去之後團結而有了後來的大衛王(也就是達文西很愛的那個裸體大衛本人),大衛的兒子叫做索羅門王,他在耶路撒冷最神聖、也是古早人獻祭的地點建造了"聖殿Temple",這個地方也被猶太人稱作是整個世界的基石這樣;一開始它被巴比倫人摧毀,然後又是一番打打殺殺,以色列人又回來原地重建,結果又打輸給羅馬人開始過苦日子,這時候有個叫做耶穌的人出現了,他的同胞們相信他就是"彌賽亞"也就是救世主啦,所以拱他當猶太國王,羅馬人每送於是就把他釘到十字架上,最後還摧毀了聖殿,只剩下一小片牆基還是原本索羅門王時期所建。

阿拉伯人在西元600多年打贏了拜占庭,然後在聖殿的位置蓋了一座圓頂清真寺The Dome of the Rock,因為這裡也是先知穆罕默德升天到天堂見真主的地方。不同於之前的統治者,一開始的穆斯林寬容對待,直到後來的塞爾柱土耳其禁止基督徒前來耶路撒冷朝聖,變成歐洲人每送於是有了十字軍東征,只是歐洲人最後還是輸給了鄂圖曼土耳其;然後又接回一次世界大戰,鄂圖曼土耳其跟德國同一邊然後英國人按地勾結阿拉伯人,拿下了這個地區的主權,在戰後建立了一個如今爭議不斷的猶太國家---以色列。


好啦~講古完畢,不知道是否又流失原本已經不多的讀者哩@@~上次看那麼多歷史應該已經是大學聯考時吧,都一把年紀還讀這麼多書,有點消化不良啊 (嗝)!

我們當天一早在青年旅館邊吃早餐邊研究當日行程時,才發現舊城中的聖殿山Temple Mount只開放到早上10點,連忙打包了水煮蛋跟蘋果趕緊往舊城出發。進到舊城,雖然知道聖殿山的方位在哪~卻不知道入口何在?隨便問了幾個路人都給我說-"沒有聖殿山喔~你如果要去咕嚕咕嚕(阿拉伯話)清真寺要怎麼走怎麼走",是的~我們連問了幾個人都是穆斯林(第一個人說沒有時,我還差點後退三步跌坐在地啊),只是光從外觀哪裡看得出他們哪一派啊~就是一定要分這麼清楚就對了?!結果哩,因為匆忙趕十點結果誤打誤撞買了進入聖殿山地道Temple Mt Tunnel的門票30NIS,於是就順便聽了猶太解說員介紹猶太版本的聖殿歷史了...地底裡面某一段狹窄的拱門,是正對原本聖殿位置的地方,有很多虔誠猶太人在禱告著。



從地底出來之後,我們在西牆(哭牆)旁找到了進入聖殿山的入口,是一座木造的天橋,通過安檢(護照必備),可以在木橋上俯瞰對著哭牆祈禱的猶太人,木橋上的鎮暴盾牌很令人玩味。然後,走過木橋終於抵達聖殿山 or Al-Haram ash-Sharif(阿拉伯版的就沒中文翻譯是為何)。




就是這個頂 ! 就是這個頂 ! 一切萬物就是始於這裡~人類的文明、每日的信仰、千年的爭奪...都始於這一小塊地,真是塊貴寶地來著~好幾千年來,沒有別地比它更搶手。猶太人視為最至高無上的Foundation Stone基石就在這個清真寺的地面上,而在穆斯林每日朝著麥加膜拜之前,他們也曾經是朝著這裡膜拜。四周都是聚集在這裡念誦可蘭經的穆斯林們,他們不時發出吼叫、其他人也跟著呼應、呼喊~只是除了穆斯林以外,其他宗教的人都禁止在聖殿山上實行任何方式的祈禱。
一對歐洲老夫妻站在寺前正要來個到此一遊紀念照,馬上就被當局的糾察隊制止,原因是歐吉桑把手搭在他老婆的肩上。在這裡,不能喧嘩嘻鬧,絕對的莊嚴,絕對的尊重。








我們從聖殿山下來後,回到西牆Western Wall,也就是俗稱的哭牆。這唯一逃過一劫的聖殿時期遺跡,如今是猶太人所有的精神寄託,也是最接近基石的所在;人們在這裡祈禱,將禱詞塞入牆面的細縫;猶太法律甚至規定,來到這裡祈禱有義務要表達身為猶太人的悲憤,關於聖殿的毀滅、關於聖殿山上佇立的清真寺,有人哭泣、有人激動的搖晃身軀,無論男女老少。

不管是一牆之隔還是一山之隔,歷史也不可能回復到亞伯拉罕本一家了;在地道裡面,猶太解說員在最後問了在場各國觀光客一個問題 : 5000年前你們的祖先在哪裡? 本人很認真很沒有慧根地還回答"somewhere in China",結果馬上被吐槽,正解就是在這裡---耶路撒冷。嗯~完全不勉強啦~










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