我們因為沒搞清楚從耶路撒冷市區到關口的交通方式,錯過了中午前的共乘計程車時段,所以背著大包在烈日下找了老半天最後還是接受了計程車的喊價200NIS/車,據說行情價是250NIS,觀光淡季已經有打折了。下午在胡笙國王橋King Hussein Bridge(以色列那邊叫做Allenby Bridge)的過關程序,跟來的時候一樣也是完全憑感覺,當時只有我們三個人要過關去約旦,關口空蕩蕩沒有一個指標...我們都在海關座位前面探頭了,才被某某先生叫住說要去旁邊窗口付離境稅177NIS/人,窗口裡的慵懶大姊還順便用了很爛的匯率把錢換成約旦幣再找零給我們;我們在過關客運上遇到了一個在巴勒斯坦非營利組織工作的英國女孩,她對這一切混亂的場景也是老神在在,they're always like this她說,阿語流利的她最後帶著我們一起共乘計程車回到安曼30JD/車,省了我們跟計程車司機又一番比手畫腳。
回到10天前熟悉的安曼旅館已經晚上了,旅館員工就像看到老朋友一般問我們過去幾天玩得開心嗎 ? 一杯溫熱的香甜薄荷茶,還有誠摯的微笑,最能讓旅人忘卻疲憊啊~
眼看是晚餐時間,約旦食物雖然不是那麼讓人期待,但是餵飽自己還是基本需求啊~我們回到了那家人氣開羅餐廳,看到了LP上面推薦的店內招牌---水煮羊頭,咩~都最後一天了~當然要來一顆啊! 我比手畫腳羊頭給老闆看,逗得開羅老闆開心得勒,他還好心地確認我是不是真-的要點羊頭;羊頭就這樣毫不裝飾的整顆上桌,老闆可能沒見過三個東方女生這樣大啖他店裡的招牌菜,也覺得相當稀奇啊~不得不說,他只是長得恐怖了一點,但是滋味還真的不錯耶,反正扒開之後就是一團爛皮跟軟肉啊(除了形狀清晰可見的羊舌頭以外),配上那碗滿滿精華的羊湯,用手扒肉配餅,爽快啊~開羅來的老闆一定是被我們這吃得津津有味的樣子感動到,又或是他被我們禁藥旅伴燦爛的笑容迷倒,即使雞同鴨講還是聊得很盡興啊~最後跟他要帳單的時候,我還開玩笑說有沒有免費,他指指禁藥旅伴說:她留下來,就免費! 哇哇哇~是真愛啊(大誤XDD)
飯後散步回旅館,旅伴在大街上買了寫了名字的沙畫回去當作紀念品(小瓶1~2.5JD),現點現畫真功夫啊~順道在街上看見郵筒,才想到手上還有兩張尚未寄出的明信片呢! 隨手就投了進去(耳邊一直有約旦店家在嚷嚷著些什麼#%@^),才剛投下去,路邊的店家就走來拍拍我們"it's not working",我跟旅伴對看了一眼,因為他那張是要寄給我的、我這張是要寄給他的,然後那個好心的約旦阿弟看了我們一眼,笑嘻嘻地說ok~ok~把郵筒門一抬,門就開了!我們那兩張原本差點就飛不回台灣的明信片就這樣躺在空蕩蕩的假郵筒裡...啊啊啊~那些之前已經在約旦寄出的明信片~生死未卜啊~~~
最後一天留給購物行程了,跟旅館講好送機加接送購物的交通30JD/車,我們對之前去的TAJ mall不是很滿意,於是當地人推薦了另外一家安曼市區內最大購物中心CITY mall,櫃位最多也最便宜,這裡位處安曼的新城區,沿路新穎的餐廳、大樓跟土黃的舊城安曼很不一樣啊~就連上街購物的路人,看起來都跟約旦皇室(下下下圖是國王皇后一家人)一樣光鮮亮麗不走傳統阿拉伯風,看來安曼在最後一天就要扭轉我們對他的印象了,直到我們在傍晚到了機場四處找尋郵筒、郵局未果,郵筒不應該是機場的基本配備嗎??而且碩大的機場出境入境大廳,竟然除了info找不到會說英文的工作人員?!歪腰~看來又扭回來了~
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