經過16小時的飛行+轉機,清晨五點我們在約旦首都---安曼醒來。機場公路旁沒有野狗野貓,只有野駱駝跟成群的羊咩咩~
進到市區,整個城市的色調真是土得一蹋糊塗 ! 其實如果把他們全選,PS成純白,對映著藍透了的晴天,不就是一個跟愛琴海小島一樣討喜的地方了嗎 ? 喔不~這樣就媚俗了....我們走的是中東嘶代偶,土才時尚。安曼除了土澄澄一遍,還有另一大特色,就是地無三里平 (就我精密的觀察,應該有嚴重到地無三呎平吧)(安曼又稱七丘之城),夭壽 ! 真的整個都市到整個約旦都給我一堆高山跟矮丘,連綿不絕啊~一堆山所衍生出來的問題---就是一堆階梯啊!!!本人什麼沒有,就是有一對兩個月前才剛抽完積水、高齡70的爛膝蓋;而這次的遊記就是以爛膝蓋為主軸貫穿整趟行程,連骨科醫生都大搖頭的"反骨"旅程就此展開 !
清晨六點我們在hostel卸下包包、用完早餐;又因為是Day1,腳力還是滿格,再加上身無半仙diner(約旦貨幣JD)的我們來不及換錢,無視LP上面寫著七丘之城 is not a city to explore on foot的字句,問了警察杯杯方向,他遙指仰角45度的山丘,我們也是爬了再說 !馬不停蹄來到我們在安曼的唯二景點---Roman Theater & Citadel Hill。安曼是個3000多歲的古城,從聖經所記載的亞捫人到亞述人、埃及人、波斯帝國、希臘羅馬時代,自古就是連接東西方的交通要道;他在歷史上不斷被地震、戰爭摧毀然後重建,在Citadel上就可以來個古蹟大雜燴,一點點的伊斯蘭、一點點的古羅馬...
下山之後,我們在western union一條街上換了充足的當地貨幣diner之後(1JD=42NTD)(是的!沒有錯,這是個比歐元還要貴的貨幣),輕快的步伐領著裝飽飽的零錢兜,心頭踏實得很,傻傻地殊不知即將步入我們約旦首日的最大噩夢---晚餐。晚餐點什麼是門學問,我們一行三人,除了我之外其他兩位是頭一次來到中東國家,其中一人點了中東普遍的kabeb串烤,另一個打安全牌點了洋人的pizza外加阿拉伯不喝酒的無酒精啤酒,挑缸的敝人在下我以遊歷土國30天的經驗還看得懂大部分菜單上的菜名,唯獨這一道跟他是哈機妹媽希day,於是乎~噩夢就這樣開-始-了~~~
先跟大家介紹一下,他名叫Mansaf,是個由如滷肉飯之於台灣人;拉麵之於日本人這般的地位在約旦人心中。一般來說他的作法是把羊肉放在發酵的羊優格中燉到軟爛,然後放在大盤子上以不成比例的奶油香料飯作為搭配,但是這畢竟是賣給觀光客的,店家是用烤雞,然後發酵的羊優格另外裝一碗(下下圖左)給我們;我看到時,還想說這真是澎拍,還有附湯,腦中還把他定位成像是chowder巧達湯那樣,一口喝下....啊(消音)!!!這是什麼鬼啊(表情如下下下圖,約旦傳統樂器oud,哭哭版)~~~~他喝起來像是把一條仔細擦過羊咩咩腋下的毛巾丟入泡臭豆腐發酵汁裡面熬煮然後還給我勾芡的湯汁(完全不誇飾,郎攏共挖今實在),這滋味是小當家來喝一口,他世界裡的花朵會在0.1秒內瞬間凋謝然後自燃然後化成灰燼然後嚇到無法再投胎當花的境界,就是這樣。
只是我們畢竟初來乍到,旁邊有約旦人在看著勒,我們三人當下鬼迷心竅決定採取一人喝一口的接力方式,把約旦國菜解決掉,踏出我們台約友好的超級無敵一大步! 因為不停輪迴,友人不斷與其他食物搭配著,烤雞,烤餅,飯...試圖找出比較容易下嚥的方式,結果實驗發現,跟飯真是好麻吉,可以解臭約60%,在此推薦給大家。
Mansaf的功力是連約旦人都默認的,下面這是約旦當地的潮T設計,I survived Mansaf ! 超想買一件的啊~
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