隔天一大早六點半離開Petra前往1.5小時車程的Wadi Rum;前一天旅館已經幫我們先預訂好私營的小巴7JD/人,因為太早我們會錯過旅館正常供應早餐的時段,所以我前一天就發揮婆媽精神一直盧櫃台人員,也就是那位應該是整個中東唯一拿HTC手機的阿拉伯人,但是他以為New One是美國牌子的那位老兄~總之,宏達電為我們搭起友誼的橋樑,最後他答應會請廚房準備早餐盒(嘿嘿~)。清晨六點,我們睡眼惺忪的背著包包來到櫃檯check out,超級大包的早餐袋就堆在櫃台(心中已高歌"感恩的心"),只是櫃檯的老兄已經換成另外一個,閒聊之下...原來是旅館老闆本人在職大夜班!!!我們當下加碼送了他一張精美台灣明信片(好像是愛河來著),告訴他這家旅館有多棒(其實一開始覺得還好),就這樣~清晨六點的morning talk~很盡興。老闆得知我們今日要前進沙漠,還加碼送我們一人一罐水(別忘了這是水資源極度缺乏的國度),真是超級貼心(只是我們因為要進沙漠每人早已經背了三公升的水在背上,現在又來1.5L~歪腰~)
在小巴上,沒睡醒+想必也是沒吃早餐的觀光客一個個上車,就我們三個有超級大包的早餐袋........有一股驕傲在我心中~
Wadi Rum瓦地倫的Wadi是阿拉伯文中"乾涸的谷地"的意思,而Rum指的是"高"...是的,沒有錯~key word again ! 我們事前先在網路上報名了貝都因人所經營的一日遊吉普車safari 40JD/人, 司機在沙漠的入口處等我們,我們從小巴下車後就換乘吉普車,前進沙漠 ! 車才沒行多久,嚮導兼司機就說第一個景點"勞倫斯之泉"到了,往山上一指然後說: "climb~water (再指)~top~"就是叫我們往山上爬看水源---勞倫斯之泉的意思;夭壽~一大早的,抬頭一看,這山說多高有多高啊,零步道零階梯,就是手腳並用爬上去;我們三個不虧為奴性很重的台灣人,我們爬到半山腰發現底下有三兩遊客在山下拍完照就走啦= =".....而且勞倫斯到底是誰啊~??!
除了勞倫斯之泉,嚮導開到下下圖這個景點,也是讓我無語問蒼天啊~~"這是勞倫斯他家"....這遺跡會不會太沒誠意?!嚮導要呼攏我也是可以隨便載我們去個看起來有過隔間的地方,然後說"這是勞倫斯他家"....而且勞倫斯到底是誰啊??!
好了...事到如今,不估狗不行了....(以下是超精簡歷史課)
一次世界大戰,大部分阿拉伯世界的領土還是鄂圖曼土耳其帝國的,而鄂圖曼當時跟德國是同一邊的,英國派出勞倫斯暗地跟這些阿拉伯地區的人掛勾要欉康鄂圖曼,然後英國人就會幫助這些阿拉伯人建國(但是最後還是失敗了,所以勞倫斯本人很自責),這是阿拉伯起義的由來,也是為何勞倫斯這個名字在阿拉伯這麼蝦啪的原因了。
非勞倫斯的景點還有 : 爬上沙丘把自己烤焦、在沙漠土產店裡喝著貝都因人的香料紅茶(熱熱喝~好好喝~)、研究強尼戴普的傑克船長眼線其實是學貝都因男人怎樣都不會糊好厲害(小屈進貨會爆紅)、納巴泰人超酷的古代壁畫跟文字寫著哪裡有水(我背上有三瓶)。
時間來到中午,嚮導在沙漠中找了一塊大石頭or一座小山為我們遮太陽,鋪上軟墊跟臥蓆,一人發了一包澎拍午餐包,然後在一旁升起火煮起香料茶,我們就這樣野餐了起來~吃飽來場沙漠中的長時間午睡也只是剛剛好而已。
可給我貝多因人的聯絡嗎?
ReplyDelete他們的營地叫做bedouin whispers
Delete網址如下:
www.bedouinwhispers.com