2025-05-31

[第四天:下] 來去鄉下住一晚 ----- 突尼斯村 Tunis Village


我跟旅伴以前出遊就有買台灣的東西到當地送人的習慣,可能是台灣的明信片或是食物;那都是疫情前,我還隨身攜帶朋友手作東南亞地圖跟當地人介紹台灣在哪裡的年代。我們這次也買了一盒鳳梨酥,在開羅送了幾個、自己吃掉了幾個...返回巴哈利亞綠洲後,我把剩下的整盒送給了嚮導老闆的媽媽,媽媽很開心,給了我們一盤自己種的椰棗,跟以前吃的糖漬甜死人椰棗不一樣...原味椰棗旅伴大讚好吃我們直接打包帶走。




結束兩天一夜黑白沙漠回到開羅已經午後,我們在這裡錯誤示範埃及的行程安排,就是back to back的沙漠tour,建議還是回開羅安頓好隔天再輕裝進入沙漠。
我們今天要住的是位在開羅西南方的法尤姆綠洲 Faiyum 最邊陲的突尼斯村落 Tunis Village,再以突尼斯村為據點遊玩附近沙漠。我們犯的第一個錯誤就是交通的銜接,基本上每一個區域的local tour都各自獨立,他們可以安排開羅往返的交通,所以如果住在開羅旅館,這不構成任何障礙...但是我們昨天睡沙漠欸,今天的司機要去開羅的哪載我們啊~又在與世隔絕的撒哈拉,下一段的tour根本無從連繫我們。
好在埃及人向來就是OK好~無論發生什麼事也是chill笑看一切。我們在回到開羅的公路上終於恢復網路訊號,約好了公路旁的麥當勞我們換車南下突尼斯。



我們在車上嗑完正常發揮的麥當勞,能吃到熟悉的食物算是風塵僕僕中小小的慰藉。從開羅南下法尤姆綠洲就像從台北回彰化阿嬤家一樣,車窗外的加龍湖 Qarun Lake大得跟海一樣,而沿途的景色也很像台灣中南部的農村,甚至空氣中牛屎混著農藥的臭味都是一股孰悉。
突尼斯村是個沒有柏油路的小農村,只有一夜的layover其實簡單行囊就夠了,不要像我們拉著行李箱在村子裡找不到當晚預定的農舍。這是我們犯的第二個錯誤,重裝進鄉村。



是的,我在突尼斯村訂了一晚的農舍 Chalet,我除了在台灣住過自己阿嬤家,沒有在其他國家住過當地的農舍;裡面的擺設著實就是阿嬤家風格,溫馨可愛很適合weekend getaway逃離都市的喧囂。農舍主人不會英文,用肢體語言介紹環境完他就離開了。我跟旅伴隨即展開瘋狂洗衣的活動,農舍裡四處都掛著我們剛洗完滴滴答答的衣服。洗完衣服已經晚上了,我們上街摸黑尋找雜貨店購買瓶裝水,我可能早就踩了好幾腳的驢屎馬屎,才想到要把手機手電筒打開。




隔天起床,一個不認識的小哥送了一袋早餐來農舍給我們。我們泡了茶,拿到農舍屋頂上吃。毋庸質疑,這袋埃及美而美是我們整趟埃及之旅吃到最美味的早餐 : 豆子醬配口袋餅,香料薯條跟現炸Falafel,昨天早上的埃及通瑞士人就有介紹埃及Falafel跟其他阿拉伯Falefel用鷹嘴豆Chickpeas 製成不一樣,埃及的內餡是蠶豆泥fava bean,為口感更添增一點趣味。是我們回到台灣後唯一會懷念的埃及食物。




 

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Maira Gall