通常參觀阿布辛貝神廟的旅客都是當天往返,而由於從亞斯文出發到阿布 單趟就需時四小時,所以團客往往都清晨三四點從亞斯文出發、早上八九點抵達,快閃阿布辛貝。我們在這裡住了一夜,打算一大早六點神廟開門就進去,完美閃開團客人潮跟沙漠的高溫。還可以欣賞日出陽光灑在神廟的絕美景象。
阿布辛貝神廟,是古埃及法老界最響噹噹的那名男子---拉美西斯二世,幫自己跟他老婆蓋的神廟。60年代因為興建亞斯文大壩,神廟原址面臨淹沒危機,聯合國專家就幫神廟搬家到現在這塊人工土丘上。整座神廟一塊一塊拆解再原封不動的組裝回去。每年2月21日跟10月21日,是拉美西斯的生日以及加冕日,每年只有這兩天,陽光會穿過神廟門口照射最深處的拉美西斯雕像...古人真是天文奇才這也算得出來~聯合國專家也不是叫假的,遷址後的阿布辛貝神廟,角度也是算得剛剛好,只是現在變成每年的2月22日跟10月22日,當天神廟門票票價會加倍喔~
插在神廟大門的生命之鑰 Ankh,除了象徵生命的延續、太陽的升起與落下,也象徵尼羅河(圓圈綠洲,直線尼羅河,橫線上下埃及的結合);門口的管理員也是攝影高手,會借你生命之鑰幫你拍IG照。
基本上神廟裡的每一尊都是拉美西斯二世本人。
陽光奇蹟那兩天,陽光就是會照進下圖這個神壇;除了最左邊的冥界之神 Ptah 始終保持黑暗照不到以外,右邊三位: 太陽神阿蒙拉、拉美西斯二世、天空之神哈克提,到時候就會 臉上有光。
神殿門口一尊因地震而傾倒的拉美西斯神像,也被聯合國搬家的時候原封不動地保持砸毀的角度。
在拉美西斯神殿旁邊的是 娜芙塔莉神廟 Nefertari,雖然門口六尊雕像有四尊是拉美西斯本人兩尊是他老婆,但是他把老婆刻的跟他一樣大尊,也算是愛意滿滿啦~
神廟內部供奉的是哈索爾女神Hathor,就是上圖柱子上那個大餅圓臉長髮神,她是太陽神阿蒙拉的女兒也是愛神、美神、富裕之神...所以古埃及人還滿喜歡拜她的。
神廟前的狗狗隨著陰影移動已經睡到快沒陰涼處可以躺了,我們趁氣溫越來越高遊客越來越多之前,在阿布辛貝神廟裡裡外外繞了兩遍,實為我們此趟埃及之行神廟榜首。
從神廟步行回到民宿,老闆娘馬上準備了燉豆子Foul 跟 油炸蠶豆餅 Falafel 還有口袋餅、雞蛋、咖啡給我們當早餐,雖然不及突尼斯村的埃及美而美好吃,但是家常口味也是不錯啦~吃完早餐,跟丹佐阿公珍重再見祝他生意興隆,我們再度拉車四小時回到亞斯文。
回到亞斯文請司機繞路帶我們去亞斯文大壩,這個地理課本出現過的地標。原本是美國人要幫忙蓋,但是沒講好、結果被蘇聯整碗端走,上面這個很醜的塔是埃蘇友誼紀念碑,還要另外付費參觀...我鐵定是不會付的。亞斯文大壩本人就要付費了(雖然也沒什麼好看的),還要過安檢(大壩事關國家安全,壩毀國亡),那個根本沒在看X光機的安檢人員,過完安檢還跟我們要小費實在很好意思,我用阿拉伯文跟他說我沒有錢 Ma vish floos...真些薪水小偷真的是很誇張。
聯合國專家全名是聯合國搬家專家
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