尼羅河郵輪的行程大多都是旅行社包套,網路上的資訊跟日本製的壓縮機一樣稀有,即便有,也要有Abela 火車票的心理準備。我們這次透過背包客棧上的推薦找到一個agent,幫我們預訂了船票三個晚上從亞斯文到盧克索的河輪,US$330/人。整船都是歐美團客,應該是不會太差吧⋯⋯
河輪外觀看起來上了年紀,但是內裝有重新拉皮,WIFI需要另外付費買流量;我們每天都有放床頭小費,床務人員每天都有不同花招折毛巾歡迎你,還會刻意在你房門口看你反應有點可愛。
河輪上包三餐,自助餐吃到飽但是飲料要另外付費加點,口味想必都為了觀光客調整許多,原本打算在船上大吃三天把前面的補回來,尤其看到了許久不見的綠色蔬菜跟沙拉,我需要來點讓我腸胃蠕動的食物。
結果,我一吃拉三天....
尼羅河河輪基本上就是一個躺著耍廢的行程,其實一天就能到的行程郵輪要開兩天。今天安排的是孔翁波神殿 Kom Ombo Temple,神殿就在碼頭邊,相當散客友善,排隊買票的人龍沒有很長,因為團客導遊早就手上一本團體票,現場售票 票價外國人450埃鎊、當地人40埃鎊。
其實河輪應該是非常汙染環境的產業,整個河面上同時二三十艘的船在航行,每一艘都噴黑煙;我回頭往碼頭看過去,那一片煙霧真的是很嚇人,從開羅的汽車廢氣、臥鋪火車的二手菸加柴油廢氣、到現在的尼羅河河輪廢氣,一趟埃及我的肺也爛得七七八八了。
孔翁波Kom Ombo字面上是黃金之城的意思,古埃及的年代,許多黃金製的陪葬品都是來自這個地方。孔翁波神殿是雙神廟,供奉 鱷魚神索貝克 Sobek & 鷹神荷魯斯 Horus,鱷魚神象徵著尼羅河的富饒、灌溉與保護,而實際上的鱷魚太多,威脅到人民的安全,於是有了鷹神荷魯斯的出現,象徵王權。兩者間在神廟中對稱呈現出力量與正義的平衡。
參觀到一半,我就發現天空不對勁,這已經不是河輪廢氣的等級了。遠方的火災 ? 還是無良工廠 ?
沒有太掛在心上,結果十分鐘過後...風雲變色,黑雲籠罩,開始飆起狂風,這是 沙 塵 暴 。在沙塵暴抵達的前一秒,所有人都還悠閒自若看著雕刻聽著解說,下一秒沙塵暴瞬間鋪天蓋地而來,遮天蔽日飛沙走石都不誇張,天色也是瞬間轉黑。日本團客原本的防曬帽、口罩、袖套此時就派上用場,我當下是連呼吸都困難,只能躲在神廟的柱子後用袖子遮臉再護住我可憐的相機鏡頭。後來一群人躲進神廟旁的鱷魚博物館,沒什麼人在認真看鱷魚木乃伊,都擠在門口觀察風暴過去了沒。
當晚埃及軍方禁航所有船隻,所有的河輪都卡在孔翁波的碼頭,排放廢氣在一起,直到半夜才開放航行。船上的游泳池變成一灘泥巴水。
No comments
Post a Comment