一大清早的紅燈區很清幽,既然他們沒上工我就可以拍一下空空的櫥窗給大家看看...上面貼了一張room for rent不知道是徵小姐的委婉說詞還是他們真的有空房要招租;其實比較過阿姆斯特丹跟布魯塞爾的紅燈區(是的,兩個地方的我們都去了),布魯塞爾的規模沒有這裡這麼大,但是她們攔客好像比較勤奮捏,當時是早上九點十點她們也是使勁全力的扭腰擺臀、摸啊擠的~阿姆斯特丹的就有種懶散漫不經心的感覺,但是論長相,兩地都長得很"驚人",什麼款的牛鬼蛇神都有...很可怕,小朋友不要看晚上會做惡夢。沒料到我竟然連這個都可以寫比較文~~啊~(抱頭逃走)
很不自然地接在紅燈區後面,我要介紹的是今日第一個景點---安妮之家Anne Frank Huis,安妮之家絕對也是阿姆斯特丹另外一個超級熱門景點(門票€9,博物館卡可通行),若你沒有事先在網路上預約購票及參觀時間,那你就一定躲不過這曠日費時的排隊隊伍啦,反正至多就是排一個小時左右~免驚免驚;安妮的故事大家應該都很耳熟能詳,這個二戰時躲在閣樓裡的猶太小女孩在日記裡留下激勵人心的文字... 當時安妮他們一家人跟另外一個避難的猶太家庭就是躲在這個原本是安妮的父親所經營的食品工廠的閣樓裡長達兩年的時間,最終秘密警察還是獲得密報將八名藏匿者抓進集中營,而安妮的父親---奧圖Otto Frank是唯一一個挺過集中營活到戰後的倖存者,他在戰後回到此地將這個地方改建成博物館,當時通往藏匿地點閣樓的書櫃暗門、以及被納粹搜刮清空殆盡的閣樓房間,安妮的父親堅持閣樓依然不能擺放任何東西,空蕩蕩又陰暗的房間象徵著被驅逐並且永遠無法回復的數百萬個猶太靈魂。安妮在1945年3月因傷寒死於集中營,該集中營於1個月後被英軍解放。
另外一個比較輕鬆但是同樣悲劇的景點是林布蘭之家Rembrandt House Museum(門票€12.5,博物館卡可通行)。這個被視為荷蘭史上最偉大的畫家雖然成名的早錢賺得多並且培育了許多當代繪畫人才,但是他晚年卻遭遇兒子女兒跟老婆相繼過世的慘劇,再加上因為購買高級的顏料、繪畫工具導致他入不敷出最終破產,他的房子與收藏被政府清算,林布蘭死於他最後一個兒子過世後的隔年,他最後以窮人的身份被亂葬於無名墓地。
怎麼搞的最後一天的景點那麼沉重...我們下午結束了阿姆斯特丹的行程,背著塞滿荷蘭餅跟比利時巧克力的沉重行囊,轉搭20分鐘車程的區間車來到荷蘭史基浦機場附近的Zwanenburg小鎮過夜(€135/四人房,不含早餐,含機場接送),房間內有超級大的雙人按摩浴缸還內建音響跟LED彩色燈,啊哈哈哈這到底是什麼房型,剛好可以好好洗個澡準備來回家囉!
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