從盧森堡離開,往北開2小時經比利時來到位在荷蘭南部的馬斯垂克Maastricht。馬斯垂克是荷蘭最古老的城市,我們的第一個景點是聖彼得地道St. Pietersberg Caves (門票導覽€6.2);裡面猶如迷宮一般有長達200公里的通道,自古就是挖掘石礦的地道、避難的場所,還留有當時採礦工人上班不認真的壁畫作品以及難民的生活遺跡甚至還有恐龍化石...嚮導講著幾年前兩個小男孩迷路在裡面,找到屍體已經是幾個禮拜之後...同團裡面剛好就有小男孩三兄弟,其中兩個小的聽完故事膽子都縮了一一一大圈,本來在隊伍裡面都鑽第一個、一直舉手問問題,聽完故事之後可能人都傻了,lag了大概五分鐘又舉手問: 所以那兩個小男生是死掉了嗎? (導遊完全做自己不使小朋友修飾法說小男生去天上玩耍那招)。導覽的高潮就是當導遊拋下我們、拿走我們唯一個光源瓦斯燈,要我們挑戰自己摸黑走上一段,那兩個小男生無視媽媽的親情呼喚竟然直接跟著有拿燈的導遊跑了~完全不想參與在烏漆媽黑中走20公尺但是走起來像2公里的活動呀~
馬斯垂克除了地道還有教堂跟更多的教堂(自動為各位讀者跳過),帶大家來到的是有天堂書店美名的Selexyz Dominicanen書店;這完全是台灣老屋翻新概念的極致化,他可是一家把有800年歷史的教堂改裝而成的連鎖書店(誠品一秒被GG),主祭壇化身成書店咖啡廳,中間擺了一張很像十字架形狀的桌子,在上面喝咖啡感覺怪怪der...不知道他們的書籍種類有沒有特別挑過,畢竟聖經在這棟建築物裡已經稱霸800年,格雷的50度灰擺在這裡賣應該會有人抗議成何體統啊。
今天是週日,市中心廣場剛好有流動遊樂園~我們的目光集中在四周的流動餐車;今天為大家帶來的是兩個經典的荷蘭街頭小吃...生吞鲱魚herring,正確吃法就是: 1.手抓著魚尾巴、2. 頭抬高、3. 整條魚空降送進嘴裡;這些自北海捕獲的鲱魚含有大量油脂,用鹽巴醃漬幾天就可以吃啦~魚舖老闆幫我們切小塊搭配洋蔥,是腥味明顯油脂豐富口感濃厚的生魚啊,嚼~。另外一個沒啥特色的小吃是荷蘭甜甜圈oliebollen歐哩飽了,基本上歐哩飽了就是內心沒有炸透的台丸郎雙胞胎(獨生子版本);啊~真的是不用期待的荷蘭食物~(讓我一個人靜一下,我要懷念比利時鬆餅)
荷比盧是個對薯條莫名鍾愛到無可救藥的國度。餐餐不管你點什麼,餐前不見得有麵包,但是附餐一定有一大盤薯條,而且餐餐都薯條了,街頭還是有一堆專賣薯條當小吃的薯條店甚至是薯條博物館(有完沒完);我們按書索驥找到這家受當地人歡迎的小餐館;室內全部客滿所以坐到對街公園旁的露天雅座 (啊~實在是太歐洲惹~讓我戴上大墨鏡吃飯);火腿拼盤(那個白花花滿滿都是肥油的火腿好好味啊~鹹吱吱又入口即化的油脂~店小二給我打兩斤白酒上來!)、烤茄子櫛瓜紅椒的綠沙拉、招牌法式鹹派、荷蘭傳統料理燉牛肉佐蘋果泥....還有一大盆薯條(喔對了~這裡的薯條是沾美乃滋不是番茄醬),這大概是我吃過最好吃的薯條了,吃得出他是來自厚切的新鮮馬鈴薯,再加上炸功了得,表面一層存在感十足的外皮剛剛好黃金酥脆,裡面是磬煙剛好熟的馬鈴薯,嘖~我剛竟然小看薯條了~
ps. 今日住宿: 荷蘭連鎖青年旅館(€96/四人房,含早餐)
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