2016-06-06

[第七天:上] 找一條路。找一棵樹 ----- 馬賽馬拉 Maasai Mara



這裡的旅館有個特色,就是 non-stop 的客房服務;你傍晚check in放好行李去餐廳用晚餐,服務生在你吃飯時,早就默默幫你把蚊帳放好塞好,棉被摺出一角,讓你可以輕鬆鑽進被窩;傍晚的馬賽馬拉比較涼爽,可能你吃飽回到房間,會再來另外一位服務生幫你把窗扇拉起窗簾放下;早上起床,他們早已在你的木屋外徘徊,你起床吃早餐,他便在木屋附近跟你道聲早安,隨即進入房間換毛巾、收拾蚊帳、整理床鋪。啊~比我自己還要更常進我房間這樣到底是要給多少小費啊。






昨日舟車勞頓,今日睡飽飽才上路,先到保護區入口登記護照買票,辦公室前張貼了一張注意事項 in "簡體中文",是的 ! 簡體中文、沒有英文、沒有其他國語言、只有簡體中文;這事古怪的很,我只有三種解讀: 1. 這裡很多大陸團 2.這裡的大陸團很不守法 3.這裡有很多不守法的大陸團。嗯~有沒有聽起來跟哪裡似曾相識 ?!

Phillip 在幫我們買票登記的時候,我們被六七名馬賽婦女包圍強制推銷手工藝品,最後不得不回到車上躲起來,他們毅力驚人,把沒扣上的車窗整個推開,手工藝品直接丟進車內,想盡辦法要丟到我們身上,這種狗狗迪推銷戰術實在驚人;若要在保護區入口停留,千萬要有心理準備啊,門窗關好是關鍵 ~






馬賽馬拉是肯亞最知名也最受歡迎的保護區,他與坦尚尼亞的 Serengeti 賽倫蓋提國家公園相連,每年七八月的動物大遷徙 Great Migration 就是指牛羚跟斑馬從南邊的賽倫蓋提往北到馬賽馬拉尋找水源跟草地然後獅子跟鱷魚可以順便吃到飽的過程。馬賽馬拉 Massai Mara 之名是對此地最古老的居民-馬賽人所致敬,而"馬拉" Mara 一詞在馬賽語中是指斑點的意思,指的是草原上的樹木、灌木、以及雲朵的影子印在大地上的樣子。




因為最熱門,所以幾天前我們一輛車獨遊的光景就很難再發生啦~現在才五月中不到大遷徙旺季那般車水馬龍,但是兩三輛麵包車在黃土上競飆還是得做好萬全防備以免吃得滿嘴土啊。大多數的富人行程都是搭小飛機到保護區內再換搭高級四輪傳動吉普車,也因為飛機場的商機無限加上官商勾結,所以即使馬賽馬拉是個如此熱門的觀光景點,卻始終沒有一條像樣的柏油路可以抵達。





Spotted Hyena 斑點鬣狗   

才離開售票處入口沒多遠,我們就見到了久違的掠食動物,一隻落單的 Spotted Hyena 躺在路邊享受太陽,表情一副糾速喜直到張開眼發現我們的存在,來~看鏡頭笑一個 : )
他擬人的微笑總被人們描述成狡猾險惡,專偷獅子的食物,但是他其實是非洲草原上可怕的獵人,獵捕大型動物時,不像大貓們會咬住喉嚨給獵物致命的一擊,確定獵物喪命後大貓們才開吃,鬣狗會直接攻擊下腹,大口一咬直接開動。



Masai Lion 馬賽獅

在一望無際的大草原上遊盪沒多久,Phillip 時不時調整頻率,無線電那頭傳來的訊息讓他聚精會神地收聽著,同時間我們感到車速漸漸地加快,後頭一輛車與我們同方向競速...無線電那頭一定是什麼大咖動物的線報。果不其然,我們衝刺到了一個空曠草原的山坡前,這不是一個正規開放可以行駛的區域,Phillip 轉頭跟我們說明闖進禁區的罰則是US$100,巡警隨時可能出現驅離獵遊車輛,問我們要不要賭一把衝上去看一眼然後趕快下來;哪還用問啊 !!! 那是我們日思夜想的獅子啊 ~ 兩三輛麵包車依序排隊在大貓面前,每輛車開到距離獅子不到五公尺前然後花五分鐘瘋狂拍照,再換下一台車...等待是值得的,一群懵翻天的大貓在山頂上睡覺,屋  ~   已    融    化    ~ 好想揉他們的臉啊 (只是揉完可能會被吃掉) (不然借我壓一下腳掌上的小肉墊也可以)








African Buffalo 非洲水牛

再來是可愛度不是太高的非洲水牛,長的就是一副脾氣很大敢惹我你試看看的樣子,牛角又厚又重堆在頭頂上很像過時的瀏海,我們車子開入水牛群中,入眼所見的每一隻水牛都氣沖沖地直瞪著我們,他可是非洲殺人排行榜上排名前段的動物,搞得我們壓力好大....水牛的壞脾氣是連獅子都不敢輕易去招惹的,頭上的大角是他最致命的攻擊武器,再加上超厚水牛皮,獅子的尖牙利爪也很難突破,如果真的走到最後那步,獅子會給水牛致命的一吻,用獅口罩住水牛口鼻讓他窒息而死。








Banded Mongoose 縞獴

不是少年Pi裡那個家喻戶曉的狐獴 meerkat,這些也有站哨習性的可愛小傢伙是 mongoose,長得一副天真無邪,跟大部分獴科動物一樣他們對毒蛇跟蠍子的毒液免疫,齜牙咧嘴與眼鏡蛇大戰,人家其實也是網路紅人好嗎





Secretary Bird 蛇鷲

蛇鷲也鍾愛全蛇大餐,他頭上的羽冠像是秘書把筆插在耳後的樣子 (到底是哪個年代的秘書 ?) 所以又稱秘書鳥;他在草原上來回踱步,一旦發現獵物,他會用大腳一踩把對方擊暈再一口吞下。




在旅館吃完早餐就上路,在野外難免有急事需要處理,男生很方便...隨處都是他們的 bush toilet,女孩們就有點麻煩了,在非洲草原上找 ladies bush toilet有兩大要點 : 1.視野要開闊 2.要在馬路上完事;基本上就是跟在其他任何地方找廁所的原則相反就是了;草若是長太高,掠食動物藏身其中太危險,所以就是赤裸裸地在路中間連遮都不用想要遮 (找一條不會讓我們太害羞的路是重點) (好險路上車真的不是太多),哈哈哈~野性非洲啊~



日過午時,我們來到了肯亞與坦尚尼亞的交界處,立碑上寫著 T K (Tanzania - Kenya),一棵樹找了好久,不能偏離主幹道太遠、樹下不能是爛泥巴、樹下草不能長太高、樹蔭要夠大夠涼,就是這一棵啦~今日中午的野餐樹,前方一群飛羚 impala 也在狂吃草,看來是 lion free ~






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