在馬賽村莊裡踩的滿腳牛屎已經跟鞋子融為一體,這是旅人的不羈、旅人的瀟灑、旅人的氣味....這不是我的鞋子
今天一早安排了清晨獵遊,我們隨便塞了餅乾跟咖啡就上路,在 Samburu 的經驗告訴我們,清晨總是有最多獵遊驚喜等著我們的時刻。等等 ! 無線電裡戚戚擦擦的對話中剛剛是出現了關鍵字 "cheetah" 嗎 ?!!! 就跟每日的獵遊行程一樣,我們原本是站著從車頂張望著草原上的無限生機,Phillip一聲令下叫我們坐好,把車頂拉下關起來減少風阻,對 ! 他老兄要開始飆車了,cheetah 獵豹發現 !
一台破爛的麵包車在更破爛的保護區道路上疾駛,兩隻優雅的冠鶴 Crowned Crane 以為大清早四下無人便在馬路中間卿卿我我,怎料天外飛來一輛快解體的車子嚇得他們措手不及分飛散;在任何一種其他的情境中,車上有鳥人的我們,一定停車好好欣賞觀察這美麗的鳥兒....但是,這不是其他情境,這是 cheetah situation ! 冠鶴 sorry ~冠鶴 bye ~
Cheetah 獵豹
Here he is......長草中露出了迷人斑點 ! 陸地上跑最快的動物,時速可以高達110公里,黑色淚腺讓他在白天獵捕動物時不受刺眼陽光影響、也像獵槍的準星讓他可以在奔跑時同時瞄準獵物;獵豹是少數的日行性大貓,不像昨天看到的獅子一副懶洋洋的懵樣,cheetah 是大貓界的喬治庫隆尼,每個舉手投足都是巨星風範,而且那遠目日出草原的樣子是想迷死誰啊 ~
Topi 黑面狷羚
掠食動物在馬賽馬拉搶走了太多版面,這隻面相不是很討喜、四肢跟臉看起來黑青一整片的 Topi 跟大多數物種不太一樣,女生一旦發情起來就跟瘋婆子一樣變身 sex machine,為了確保可以成功懷孕,她們可是會四處尋找男生、全天不停機啊 ~
Thomson's Gazelle 湯氏蹬羚
羚羊界一哥就是他啦~側腹的黑線跟白肚子是招牌特徵,他的尾巴無時無刻都以固定頻率左右搖擺超級紓壓,想大便的時候,尾巴會翹高高,大玩才放下...非洲水牛則是用尾巴豪邁切斷 :)
Grant's Gazelle 葛氏蹬羚
葛蘭比湯湯大隻一點,側腹沒有明顯黑線作區隔,但是一樣有可愛的白屁屁,他的白屁屁延伸到尾巴上方,尾巴前端白末端黑,湯湯則是整條黑...好啦~真的很容易搞混,大貓要吃飯前,搞得清楚自己是在抓湯氏還是葛氏嗎 ?
Impala 飛羚
好像湯氏跟葛氏還不夠像一樣,一臉秀氣的 impala 也要來參一腳...好啦 ! 他沒有白屁股,下課 ! 通常男生女生各走各的,只有交配季節才有聯誼機會;人如其名他飛奔起來可以越過3公尺高、飛過10公尺遠的距離,即使身懷絕技,他們依然是大貓們最重要的食物來源。
早上被我們撞飛的那兩隻冠鶴依然在原地,冷眼見證了我們即將面臨的報應...我們的破車經過早上的馬賽甩尾似乎有點吃不消,輪胎發出燒焦的臭味跟濃煙....不一會兒,Phillip就停車呼叫道路救援了。他在路邊攔了一輛高級吉普車讓我們搭便車先回旅館,那輛吉普車中的乘客是一組來自印度的家族,他們超級冷靜地迎接我們一連串的感恩台詞,就連我使出我唯一會的印度話-哪媽思爹 (你好)-他們一家子也是無敵冷淡地回說他們不會說中文.........................嗯~社交障礙非常嚴重的一家人啊。
我們三個坐在最後座,只好默默研究起高級吉普車的車內裝潢,有小冰箱、有冷氣,天啊~還有插座可以充電 ! 比起我們的破麵包車,這根本就是好萊塢巨星褓姆車啊~而且在馬賽爛路上加速一點都不吃力;之前選行程的時候,四輪傳動吉普車每人加價US$100,或許是有那麼一點值得齁 !
回到旅館已經午後,大部分的旅客都在保護區獵遊,鮮少有人會中午特地回來吃午餐...空蕩蕩的餐廳只有我們三人,Phillip已事先打電話通知旅館我們會回來,廚房為我們準備了香蕉湯跟烤鱸魚,魚片上的檸檬雕花搞得跟蟾蜍一樣,但是超級好吃;香蕉湯沒有香蕉味,也有可能是因為廚師倒了一整罐鹽巴進去所以沒有香蕉味....一隻貓在我們桌邊遊蹭,旅伴翻出旅遊書跟動物圖鑑,強烈質疑他是野生物種 African Wildcat 非洲野貓,大概拍了八百張他的生物特寫吧,想要證明他不是家貓而是書上的非洲野貓,服務生經過 : 是家貓沒錯啊 ~
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