鳥類集錦告一段落,我們也要向鳥人揮手告別了;鳥人的放風時間結束 (是鷹眼鳥人不是闖空門鳥人) ,要認命回到研究站繼續努力工作,我們把他丟包在 Naivasha 鎮上的一個加油站,鳥人老闆已為他安排專車盡速護送他回去上班。鳥人留下價值千萬的高貴望遠鏡給我們追大貓的時候用,離情沒有依依,但是四缺一的車上彷彿失去了重心 ?!
從 Naivasha 離開,接下來的車程是瘋狂的七小時。
公路旁的平原斑馬 plains zebra 跟馬賽長頸鹿 masai giraffe 自由地生活在這塊大陸上,車龍在這不足為奇的風景中穿梭著;我們意外目睹了一隻穿越道路而喪命的斑馬死在路邊,住在附近的村民拿著開山刀趕在道路警察趕到前肢解這可憐的生物。肯亞在1977年就已全面禁獵,獵殺跟食用都屬於非法行為,但是不花一毛錢一分力就可以溫飽全家人,這些村民還是願意冒這個險。只是非洲惡名昭彰的伊波拉是人畜共通的病毒, 而這些生活在野外的動物就是傳染媒介之一,一口免費肉的代價,或許他們還沒想清楚 ? 又或許他們根本沒有本錢想清楚。
很不自然地接在斑馬屍體後面,接下來要介紹的是我們在外長途拉車、野外獵遊時的午餐組合。旅館通常會幫我們準備一人一紙袋,內容物有 : 一根烤得乾柴的重鹹雞腿、兩個內餡不明的三明治、一顆水煮蛋、餅乾或是洋芋片、其實應該是檸檬不要想騙我的柳丁、看外表就知道內心跟檸檬一樣的百香果、一罐果汁跟瓶裝水。嗯~超吸引人的吧 ?!
這天,我們在路邊藝品店吃完午餐之後繼續上路,Phillip 表示要請我們吃個超好吃的東西就在前方,這是個 eco super friendly 的烤玉米得來速,年輕人拿了兩隻連梗一起烤的烤玉蜀黍 maize (每日一單字 )湊在車窗前,我們一手接過卻燙到無法接手,趕緊跟小弟要了玉米葉子隔熱,Phillip 說我們沒有配備 jungle hand。零調味直接木炭上火烤,粒粒結實飽滿,要一粒一粒掰下來慢慢咬的那種結實,吃完往窗外一丟 ! 屋~下巴好痠~
鋪著柏油的公路在 Narok 鎮郊畫下句點,接下來是"馬賽馬拉高速公路"的四小時長征,不要以為只有下圖這樣黃沙滾滾我就在這邊大呼小叫,是後來的路況顛簸到在車內保持平衡根本就是 mission impossible,更不用說把相機拿出來拍;那個路面是極限運動世界盃決賽場地、叫紅牛越野車手來參賽他們也會說不要鬧了好嗎 ? 車子左右輪的高低差可以差到將近一公尺,我們三人還要自動換位子調整車輛重心、我坐在最後一排還數度彈飛撞到車頂;Phillip說我太瘦別坐最後一排,鷹眼鳥人比較適合............
開到太陽都下山了,我們還在翻山越嶺,土丘是車道、乾枯的河道是車道,一棵傾倒的大樹擋車道那就再找出一條新車道;生命總是會找到出路的。
抵達旅館時已經晚間八點,房間內貼著一張小心花豹的警告,跟花豹住同家旅館事小,經過一早的遊湖行程我晚上一照鏡子才發現整臉烤焦啊,難怪總覺得臉熱辣辣地 @"@ 早知剛剛跋山涉水之時,就該停車打包路邊的蘆薈 aloe vera 啊~
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