2016-07-10

[第五天] 沙塵暴裡人人都是背殺----- 柏哥利亞湖 Lake Bogoria


昨夜的酒精沒有造成今日從被窩裡爬出來的障礙,尤其蹲馬桶時還有巴掌大的蜘蛛含情脈脈地看著你實在很難不清醒,局勢所逼不得不強制開機。清晨的 Lake Naivasha 幽幽涼涼,露營的人還在睡夢中,鳥人們早已在湖邊搜尋野鳥蹤跡.....一頭亂髮的大魚狗 Giant Kingfisher 也是早起一族,被更早起的鳥人捕捉了身影。今日為了讓鳥人們看鳥看到晚上做夢都可以長出翅膀,所以從原訂的 Lake Nakuru 改道去 Lake Bogoria,根據 Phillip 的線人來源指稱 Bogoria 的火鶴已高達上千隻,Nakuru 則只有幾十隻,當然二話不說朝 Bogoria 前進 !















從 Lake Naivasha 往北駛離高速公路,鄉間小路上沿路的劍麻田跟樹幹蜂巢的景觀甚是催眠,只好大方擁抱睡意;三小時後終抵 Bogoria 公園管理處門口,Phillip 買了門票登記入園,整個保護區就只有一組愛爾蘭觀光客、跟我們四個 "Chinese" (筆記 : Phillip 小費扣 10塊)。




一進到保護區,撲鼻的腥味伴隨著正午的暖風熱辣辣地迎面襲來,像是海產店打烊後散發出的腐敗海鮮加點廚餘的味道,每一口呼吸是如此濃郁!Lake Bogoria 是大裂谷上火山運動造成的湖泊之一,螺旋藻在又鹹又鹼的水質中大量繁殖是火鶴 flamingo 最愛的食物。一點點藻類、一點點硫磺、一點點鳥屎,煮成的這一鍋 Lake Bogoria 其實現在不是造訪的好時節,我本來還幻想可以跟小屁孩在中正紀念堂追鴿子一樣從岸邊手刀衝向 flamingo 然後看他們成群振翅飛走 ,結果水位太高,鳥兒離我們超----------------------遠的...只能望著遠方一條條粉紅色緞帶 (好吧~可能比較接近粉紅色棉線),祈禱前方某個轉彎可以出現不需要靠望遠鏡就能輕易觀察的成群火鶴。 

















這個願望是落空了。我們走著走著遇到那組決定掉頭回程的愛爾蘭旅客,他們搖下車窗告訴我們前面也沒什麼看頭,水位之高已淹沒了路面。突然間,整個保護區就只剩下我們,跟成千上萬隻離我們咫尺天涯的 flamingo。不確定這個保護區是否也有嚴禁旅客下車的規定,但是 Phillip 當下決定讓我們下車徒步走往湖邊試試手氣,喔對了~我剛有說獵豹也是這保護區內的居民之一嗎 ? 但是我們無不對於可以下車這個主意感到興奮,即便在湖邊發現火鶴或在樹林裡遇見獵豹的機率是如此之低,畢竟坐望著貼在湖面上的粉紅線條也不是個辦法。








午後的熱氣從地面直竄,我們的期望連同石頭裡的最後一滴水份一起被抽空,岸邊只有羽毛跟屍骨,要不是 Phillip 聲聲催促著我們回頭,鳥人們應該可以在岸邊架起一尊完整的火鶴骷髏,這樣至少可以有一張跟火鶴的近距離合照。眼看湖面北方的黑雲大軍壓境,Phillip 倒數著回程的時刻,保護區出口就在前方幾百公尺而已,大伙還是無法瀟灑地跟遠方那坨粉紅色分手,只是天空早已風雲變色,狂風捲起枯土朝著我們怒號.....

是該放下的時候了,我們無奈地示意歸途,車子才剛要啟動,奇蹟出現了 ! 一個小男孩從沙塵中走向我們,在車門邊跟 Phillip 用斯瓦希里語悉悉殊殊了一會兒,Phillip 轉頭翻譯 : 小男孩知道路徑願意帶我們走過去看火鶴 ! Phillip 明白冒險讓我們走到乾枯湖床上的風險,輕則被巡警取締罰款重則卡在泥沼中動彈不得,但是車上有傷心的鳥人,Phillip 願意為我們冒這個險。一瞬間,心灰意冷一掃而空,我們在沙塵暴中緊跟著小男孩的腳步,直到偌大的粉紅色出現在眼前;好吧~也沒有很大....但是我們開心的心情絕對大到不可思議 : )











1 comment

© 偽背包客 FAKE BackPacker
Maira Gall