2016-08-28

[第二天:下] 草叢裡的色老頭 ----- 山布魯國家保護區 Samburu National Reserve



大約在下午兩點左右終於進入了保護區,在黃土道路上車行才沒多久...就遇到好好好好好大一群大象,大象爺爺奶奶爸爸媽媽叔叔伯伯嬸嬸阿姨哥哥姊姊弟弟妹妹跟隔壁老王都全部聚在一起來一場午後的覓食散步。他們以一種十分紓壓的步伐緩慢前進,走兩步再低頭一口草,長長的象鼻捲上一把灌木用力一扯(大象表示他明明就是慢條斯理地輕輕拾起),莖葉應聲折斷後往嘴裡塞,在嘴裡拷嗤拷嗤地嚼著....喔~~~到底是我餓了,還是那個草看起來真的那麼好吃?!






非洲象是陸地上體型最大最重的動物,但是不知道為何我覺得他跟英國的巨石陣一樣 -本人比電視上小隻很多...而且當你以為他是憨厚溫馴的大動物的時候,他就突然轉向朝我們的車子衝過來、大大的耳朵張開威嚇著這個朝他偷偷前進的不明物體,Phillip 趕緊巴股跟他保持安全距離;這種對峙的場面,性情暴躁又全家老小都在身邊的非洲象絕對可以輕而易舉地把一輛廂型車推翻啊 !

經過對峙的場面後,我們再見到象群除了全車自動靜音以外,Phillip也會熄火(什麼?! 熄火?!)讓我們安靜觀察象群。以下圖解外地觀光客第一次看到野生動物以及當地人看到野生動物的反應 :
觀光客如下圖 - 大象來了! 大象來了 (氣音)! 好近好近! 快幫我拍一張! 啊啊啊~牠走過來了 !!! Phillip go go go !!!
當地人如下下圖 - 嘖 ! 大象走開 ! 你擋到後面的鳥了!





我們當天住的營區是位在保護區內最遠最深處的一個住宿地點,房間樸素乾淨我們超級心滿意足,因為我們這幾個預算有限的背包客當初選了最便宜的旅行社報價,之後就一直以為要自備睡袋還沒有地方洗澡洗衣服,沒想到是間完整的木屋還附衛浴啊 (淚~)







等我們吃完法式tempo的午餐再出發已經是傍晚五點了,車子才一出營區門口不到10公尺,就遇到一隻擋路的公象,由於他實在離道路太近,我們不敢強行通過,雙方陷入僵局。大象是群居動物,Phillip說通常這種落單的成年公象可能是被群象驅逐所以脾氣更是暴躁,判斷眼前這隻公象高齡已有70,他的眼神疲憊中透露出一絲孤絕,在樹叢中看著我們靜靜地吃著葉子...吃著葉子...嚼.嚼....10分鐘過去,他開始移動他的龐大軀體,從 樹 叢 中 走 了 出 來 ---窩的老添爺啊~不會是在野外孤單太久所以對我們這台廂型車一見鍾情了吧 ?! 你不要這個樣子,我們永遠不能在一起的。。。






因為寂寞難耐的大象爺爺興奮了太久,我們傍晚的敬老行程沒走多遠就到了保護區的管制時間;兜個風回來繼續吃晚餐,整個營區只有我們一組旅客所以是個包場的概念,所有餐點現點現做,午餐的燉牛肉跟烤雞、晚餐的魚排跟羊排,Phillip還特地請廚房準備東非的傳統主食Ugali烏嘎哩給我們兩個初來乍到的台灣人試試,Ugali烏嘎哩是用玉米粉摻水煮成,無色無味根本就是台灣發糕在非洲的攣生兄弟,當地吃法是用手抓一口烏嘎哩蘸著帶有濃稠醬汁的燉菜一起吃;我今晚的主食是清淡的魚排,配上更清淡的東非發糕,超 級 不 搭 ! 








摸黑回到房間準備洗洗睡,木屋被白天的非洲豔陽烤得熱烘烘,即使入夜之後熱氣依然悶在屋內不捨散去,顧不得房內昏黃的燈光會吸引多少蟲子光顧,我們順手將窗簾拉開散熱,旅伴一聲尖叫----驚擾了一隻在窗框下打坐的無辜蜥蜴,旅伴說 : 這麼大隻的壁虎應該可以幫我們吃蚊子吧?!.......恩 雖然我是四人裡面動物知識最弱的,但是這怎樣看應該都不會是一隻壁虎吧~








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Maira Gall