離開Ston後,我們接著前往此行的第三個國家-波士尼亞與赫塞哥維納 Bosnia and Herzegovina (簡稱:波赫),他的首都就是那個歷史課本上面奧匈帝國王子被刺殺進而引發第一次世界大戰的地點-塞拉耶佛 Sarajevo。我們這次造訪的是波赫比較受旅客歡迎的小城-莫斯塔爾Mostar。剛剛在Ston遇到的比利時情侶告訴我們,他們原本也要來Mostar,但是因為收到40度極端高溫的旅遊警報,所以打消了行程。拜託~我們熱帶島國來的,什麼高溫沒見過~
入境波赫表示我們離開了歐盟,手機沒了訊號、公路景色也直接從高速公路變成鄉間小路、教堂十字架變成清真寺教拜塔。我們找到民宿、踏出車外,那股高溫熱氣瞬間湧上,好似踏進一個巨大的三溫暖烤箱還無法離開,又乾又熱覺得呼吸到的每口空氣都是炙熱的,與台灣濕熱的難受程度不是同個級別。
我們在老城河邊找了一間有老橋景觀的烤肉餐廳,望著老橋以及那些在橋上等著拿到足夠小費表演跳水的年輕男子;是的,這是一個沒有冷氣的用餐環境,冷氣在任何老城裡實屬珍稀資源~讚嘆歐洲人不管天氣如何都喜愛在戶外用餐,我們這種沒冷氣活不下去的小島子民甘拜下風啊。隔壁桌是對來自智利的男女,我們立馬就感受到那來自南美洲的熱情,
智利大哥推薦了我們必點的餐點還閒聊著他曾經造訪台灣多次的經驗,他跟餐廳服務生一波接著一波的好客攻勢,跟波赫的高溫一樣擋都擋不住阿~也好在有他們的招呼,老人們很快就忘記了高溫帶來的不適。
波赫深受鄂圖曼土耳其的影響,那盤烤肉,跟身後響起的穆斯林叫拜聲都讓我想起當年那場刻骨銘心的土耳其之旅。就在我們吃飽買單完,身材魁武的服務生叫住我,講了一串還滿有創意的撩妹台詞想要交換我本人埃居,我已經大齡女子一時之間沒意識到阿弟在搭訕,媽啊~莫非我當年土耳其萬人空巷的場景也適用於鄂圖曼土耳其佔領過的領地嗎啊哈哈哈哈哈哈。我跟阿弟說我沒有埃居 ,搜哩了。(阿弟很會欸,等老人都離開了才出手)
江姐榮哥吃飽就直接回民宿吹冷氣,妃姐則選擇到老橋底下冒著凍傷的風險跟當地人一起踩水(內雷特瓦河Neretva可是以常年7度的冰涼河水著名),我則帶著枯木逢春的意外心情繼續探索這個可愛的莫斯塔爾Mostar小鎮,小鎮的石頭地板在比難走的,石頭都光滑到發亮,每塊都是殺人武器摔跤利器,我如履薄冰戰戰競競,比要談黃昏之戀的老人還要戒慎恐懼。
炙熱的太陽讓我覺得離太陽好近啊!
ReplyDelete千里迢迢來到這裡就是為了這座橋,以及體感溫度超飆的感覺!酷!