午後我們回到斯洛維尼亞的首都 盧比安納 Ljubljana,在台灣早上10點半就吵肚子餓、餐廳中午還沒開門就會在門口等的榮哥江姐,今天難得都已經下午兩點半還沒哭餓一聲 (靠夭很多哭餓倒是很少)。我私授背包客窮遊一日一餐大法升級版,早餐從民宿走私水煮蛋,下午再來個超豐盛午晚餐讓他們飽到晚上,直接上床睡覺call it a day。
這家位在市中心名叫 Slovenska Hiša - Figovec 無花果樹的餐廳,雖然已經過了中午熱門用餐時段,還是一堆歐洲閒人坐在樹下喝酒聊天。我們跟歐洲人一樣,坐在戶外的樹下位置,斯洛維尼亞麻雀每隻都肥嘟嘟,氣溫是舒適的23度,看著人來人往好不悠哉啊~上餐等了半個小時如果在台灣老人早翻桌了,果真環境是能改變一個人的吧!
我點滿了一桌的當地傳統菜色
江姐想吃肉盤,我聽成起士盤。
這盤,跟我這次的旅伴一樣是地獄來的使者~都是當地農場自產自製的斯洛維尼亞起士;各個口味都是濃厚爆擊,就像昆汀卡倫提諾的電影一樣要的就是噴血的激情。斯洛維尼亞農夫都很重口味我必須說,尤其一系列羊咩咩起士、有山羊起士、綿羊起士,吃得我懷疑人生酒都喝完了起士還一堆。我一向秉持優良國民外交,在約旦也是硬著頭皮吃完發酵羊優格湯;但是下圖木板對角線那組紫色大魔王(我驚嚇到忘記拍他特寫),長像是鄰家的鹹酥雞會有的芋粿巧,但是當他出現在起士盤上就要知道他來者不善,農家在山羊奶裡混入巴爾幹特產的特朗葡萄酒 Teran,發酵後產生均勻的紋路就像芋籤一樣讓我卸下了心防。
這盤,激推 ! 你們每個人來了都給我點一盤
牛頰肉佐蔬菜尼跟李子果醬,這軟爛的搭配真是一絕;就跟蹄膀搭筍絲一樣,他們是靈魂伴侶。
Idrijski žlikrofi 斯洛維尼亞傳統蔬菜餃子,清爽簡單的家常菜,可能是斯洛維尼亞阿嬤們的手路菜。
Kranjska klobasa克拉尼斯卡香腸,來斯洛維尼亞絕對要吃的道地小吃~口感偏像德國香腸但是調味又些許不同,吃得到純粹的肉汁,是斯洛維尼亞太空人指定帶上太空的食物。
Goulash這個原產自匈牙利的肉湯,在東歐是常見佳餚。店家的濃口版本稱作Bograč,是Goulash之王,混合了鹿肉、豬肉、牛肉跟蔬菜長時燉煮而成。絕對不是吃飽飯後你想來的那碗清湯,配上麵包吸滿湯汁也是飽到天靈蓋。
吃飽撐著肚皮漫步在老城裡,中央市場的露天市集美食怎樣也引不起我們興趣了。
市場旁的屠夫橋Butcher's Bridge,又稱情人橋,橋上有一堆山盟海誓的情鎖;一旁的警世雕塑是一尊尊融化的軀體,跟斷手斷腳的意象也是有點跳tone。我看旅遊網站的評論 : "從來沒見過這麼醜陋的雕塑" 哈哈哈哈哈觀光客很兇啊~
盧比安納 Ljubljana古時候有屠龍傳說,希臘傳說裡守護金羊毛的噴火龍就是被盧比安納的創建者殺死,所以被殺死的龍也順理成章象徵了這個城市。大名鼎鼎的
飛龍橋Dragon Bridge有帥氣飛龍,也有厭世飛龍。
今天結束在城堡纜車(行車時間只要50秒,我誤以為他是全世界最短的纜車,其實是昨天的札格勒布纜車),纜車是用倒數秒數以及限制人數來控管纜車票口閘門,如此自動化又機制如此完善的纜車,基本上就是一台巨大電梯,還是有纜車駕駛員,幫大家開門關門跟電梯小姐一樣有點多餘;而行動緩慢的榮哥被隔在閘口進不來,看來是飽睏減緩行動速度,我得速速把他們送回民宿洗洗睡了。
開始感到歐味氛圍的城市!冰與火的龍兒是來自這嗎?
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